Поиск  

На главную  О компании  Пресс-релизы  Контакты
   



Каталог   Цены   Технологии и материалы   Статьи и обзоры   Где купить   Ссылки





Библиотека









Библиотека





Добавить в Избранное


Сто одежек, сто застежек.

Дата: 02.06.04
Автор: Сергей Малышев, Илья Казаринов
Категория: Об одежке
Описание:

...Вы кладете свою супер-пупер куртку в стиральную машину, засы­паете порошок, купленный на мелкооптовом рынке, и со спокойной совестью идете глядеть телевизор. Но отныне совесть будет мучить Вас всю оставшуюся жизнь, а порошок и рынок сниться в кошмарах. Потому что ни в коем случае нельзя стирать хорошую вещь таким об­разом — ей будет нанесен непоправимый урон! Для стирки крутой одежки есть специально предназначенные крутые средства. Так что, когда будете отовариваться, не забудьте, помимо шмоток, купить и моющие средства! Их выбор, к счастью, не настолько велик, как ассор­тимент одежды...

            Все фирмы утверждают, что только в их продукции можно особенно круто кататься или еще чем-то там заниматься. А что же такое крутиз­на одежды? Это может быть удачный маркетинговый ход, когда рас­крутили марку до невероятных высот, и все считают, что вот эта фир­ма — класс, стиль. Это может быть соответствие какой-то последней моде, которая всегда присутствует, хотя и не в ущерб функционально­сти. И еще — технологии и материалы, из которых производится эта одежда. Вот тут-то и можно сравнивать и говорить, что по-настояще­му круто, а что — так себе. Цвет, фасон — Бог с ними; есть объектив­ные физические величины, характеризующие материалы, из которых вся эта прелесть сделана — и с ними не поспоришь. Как же должен быть одет человек, чтобы комфортно чувствовать себя в реально экстремальных условиях? То есть не на палубе кафе теплым летним месяцем в горах.

            Первый слой — то, что одевается непосредственно на тело — термо­белье. Вообще-то термин «термобелье» нашего происхождения, и смысл его глубоко загадочен. Ведь согревающие функции этого слоя — минимальны. Главная его задача — отвести пот от тела. Это двух-ворсная ткань. Нижняя часть, та, что ближе к телу, очень эффективно впитывает влагу (за счет капиллярного эффекта либо проводимости самого волокна). Наружная часть имеет разветвленную структуру, которая позволяет испарять как можно больше влаги с поверхности тела. Структура эта, во-первых, красива, а во-вторых — увеличивает площадь испарения в два раза. Одним выстрелом — двух зайцев! Помните: белье должно прилегать как можно плотнее к телу, и если все болтается по-сноубордически — то эффективности никакой. Следующий слой — утеплитель. Их существует великое множество. Но говоря о продвинутой, высокого класса одежде, мы опираемся на утеплители типа Polartec. Это материал, запатентованный американ­ской компанией Maiden Mills. Спектр его гигантский. Но основные мо­дификации — Polartec 100 и Polartec 200; второй вариант потолще и потеплее. Чем же так замечателен этот утеплитель? Это половолокнистая структура. В волокнах — поры, точнее, закапсулированный воз­дух. Если капсулированный воздух превышает 40% объема материа­ла, то такой утеплитель греет лучше шерсти. Сейчас уже дошли до 55%. Из-за этого материал, с одной стороны, выглядит мягким и пу­шистым, а с другой — при проникновении воды большое количество воздуха остается капсулированным от влаги, и это же является утеп­лителем, термостатирующим элементом. Греет ведь не шуба, а тот воз­дух, который она не дала отвести.

            Чем еще хорош Polartec? Он мягок, удобен и приятен коже, не вызы­вает никаких аллергических реакций, что тоже весьма важно, а также очень легок, компактен и, как говорится, греет даже мокрым. Потому что внутри всегда остается капсулированный воздух. Еще бывают пуховые утеплители и различные материалы по принци­пу Polartec. Самый устойчивый к стиранию, в смысле не стирки, а тре­ния — это продукт компании Maiden Mills.    Функции внутреннего слоя — только «держать тепло» и быть абсолют­но прозрачным для испарений, которые у нас прошли через белье. Ес­ли это не достаточно «дышащий» материал, то он начинает набухать, на нем осаживается конденсат, потом все это идет обратно в белье, — образуется такой внутренний цикл под одеждой, что не есть хорошо. Ну вот мы и подошли к самому интересному.

            Важнейшая часть одеж­ды — так называемый Shell, то есть наружные слои. Это прочная на­дежная ткань, придающая форму всей одежде, на ней все карманы и прочие полезные штуки — то есть это функциональная часть. Как из­вестно, по одежде встречают... Поэтому она должна быть красивой и приятной для глаза. Она же должна защитить нас от ветра, дождя, сне­га и при этом быть абсолютно непроницаемой для воздействий сна­ружи, а изнутри, наоборот, — полностью прозрачной для пота, кото­рый мы испаряем. То есть, перед этим слоем стоят две задачи: дышать и не пропускать влагу. И решить их не так-то просто. Представте: берем плащ-палатку. Снаружи не промокнет ничего, но пройдем 20-30 метров — и мы уже все мокрые от своих испарений. Не очень удобно, да и не особо красиво. Так можно только с удочкой сидеть, потому что много двигаться не надо. А это нам не подходит. Так как же найти выход из положения? Фирма Helly Hansen, которая начинала выпускать одежду для моряков еще в XIX веке, пробовала использовать льняное масло, воск. Впрочем, все пытались так делать. Но мы не советуем вам проводить подобные эксперименты в домаш­них условиях. Да и нет в них нужды. В нашу жизнь пришли высокие технологии, и наступила эра полимеров.

            Есть такая американская компания W.L. Gore & Associates, Inc. — тем­ная структура, ничего о ней неизвестно, никак они себя не реклами­руют. И однажды изобрели они мембрану Gore-Tex, и вывели ее на ры­нок в 1976 году, и все обалдели! Что там эти ребята придумали в 1976, мы не помним, потому что были маленькими, да и не особо сейчас это важно. А важно то, что сегодня все серьезные фирмы используют мембрану Gore-Tex.

            Что такое мембрана? Это штука, позволяющая обеспечить односторон­нюю проводимость, говоря научным языком. Это сито, имеющее очень маленькие ячейки. Сейчас в крутой мембране Gore-Tex их полтора миллиарда на квадратный сантиметр. «Ну и что это нам дает?» — спросите вы. А это нам дает следующее. Все, кто хоть чему-то учился в школе, знают, что формула молекулы воды — НО, кислородик и два водородика, соединенные своими электрическими связями. Проще пареной репы. Все молекулы соединены в каплю. У Gore-Tex ячейка в 20 000 раз меньше, чем минимально возможная капля воды, поэтому капля теоретически не может в нее просочиться. При испарении кап­ля распадается на молекулы. А молекула пара проникает через поры этого чудесного материала запросто, так как в 700 раз меньше ячейки. Так и достигается вентиляция.

            Gore очень немногим продает свои материалы и возможность произво­дить одежду из них. У нее очень высокие требования к технологии, чи­стоте производства и к самом бренду, его крутизне и раскрученное™. У компании Gore множество модификаций мембраны, что обосновано широким спектром использования этого материала. Его применяют в перчатках, ботинках, одежде. Основные варианты, применяющиеся в одежде, — Gore-Tex XCR, Gore-Tex Classic, Gore-Tex PacLite. Отличие од­ной мембраны от другой — в различной величине ячеек. Gore-Tex Classic — самая старая и проверенная модель, Gore-Tex XCR — послед­нее поколение, в широкой продаже появилась только два года назад. Существует двухслойный и трехслойный принцип размещения мате­риала. Все говорят: тройной Gore-Tex. Но это не означает, что там три слоя мембраны. Слой всегда один. Просто на наружную ткань эта мембрана может закрепляться термической накаткой по какой-то се­рьезной технологии и является неотделимой от наружного слоя, будь то двойной или тройной принцип. Мембрана — вещь деликатная, ее надо обязательно защищать. Она стирается от трения рюкзака, от на­ших шевелений, постепенно разрушается и начинает протекать. Принцип защиты с внутренней стороны может реализовываться дву­мя путями. Первый — в виде накатки защитной подкладочной ткани на саму мембрану. Это обычно используется в дорогой экстремальной одежде. Малый вес и хорошая упаковываемость — нет дополнитель­ного слоя — вот плюсы такого варианта. Второй — защита сетчатой или какой-либо другой подкладкой. Сетчатая прокладка замечатель­но дышит и легкая. Это принцип двойного Gore-Tex — он закатан только с внутренней стороны.

            Тройной Gore-Tex подразумевает прокатку мембраны между внеш­ней тканью и подкладкой, то есть снаружи и изнутри. Такой вариант используется для создания крутой одежды для реально тяжелых ус­ловий.

Есть еще вариант Gore-Tex light — мембрана накатывается на под­кладку и не связана с внешней тканью, и Gore-Tex Z-liner, при котором мембрана не связана ни с внешней тканью, ни с подкладкой. Эти кон­струкции используются для модной повседневной и спортивной одежды.

Серьезные производители почти никогда не используют гортексные куртки с утеплителем, потому что утеплитель сразу уменьшает «дышимость». Если мы одеваем куртку с подкладкой да с утеплителем, а снаружи у нее Gore-Tex — это снижает эффективность действия Gore-Tex в несколько раз. Обычно гортексные куртки весьма тонкие. Имеется великое множество параллельных разработок других произ­водителей с целью получить такую же мембрану и использовать ее в своей одежде. Прямо по алфавиту: Bask — Sofitex; Billabong — Bongtack; Campus — Clima-Tex; Eider — Defender; Lowe Alpine — Triple Point Ceramic; Marmot — MemBrain, PreCip; Red Fox — Super Bretex; Salomon — Event; Schoffel — Venturi; VauDe — Sympa-Tex. Этот спи­сок можно еще долго продолжать... Все кричат, что они лучшие. Но верят все по-прежнему только Gore-Tex.

            Так чем же отличаются все мембраны вообще, и мембраны Gore-Tex в частности, друг от друга? Есть два параметра — столб воды и «дышимость». Gore-Tex держат 20 000 мм водного столба. Хотя некоторые за­являют и 30 000, и 40 000 мм. Но на сайте Gore-Tex www.gorefabrics.com этих данных нет. Ну водяной столб еще можно как-то себе представить, но что такое «дышимость» и как ее замерить? Проводились какие-то хитрые тесты. Как они проходили, и кто их делал — загадка, но нам это не особо важно. Главное — Вы пришли в магазин, и добрый продавец показывает Вам курточки. А на курточках бирочки, а на бирочках жут­кие надписи, и среди них RET 40, или RET 60, или RET 75... Так вот — чем больше этот «RET», тем хуже куртка «дышит». У двойного Gore-Tex XCR показатель RET — 40. Естественно, «дышимость» ухудшается в резуль­тате тройного Gore-Tex.

            Прогресс не стоит на месте, и в этом году самые крутые фирмы начи­нают работать с подкладкой Gore Airvantage Lining. Это что-то типа утеплителя. Выглядит это чудо так. В воротнике куртки есть карман­чик на молнии или даже на липучке. Из него, как из грелки, торчит резиновый шланг с односторонним клапаном. Мы этот шланг достаем, дуем в него — и внутренняя поверхность куртки поддувается, обеспе­чивая миллиметровую прослойку воздуха на груди и спине. Очень за­нятная вещь. Правда, опыта ее использования еще ни у кого нет. И не­понятно, как эта прелесть отразится на «дышимости». Производители говорят: мы за Вас подумали — ходите, носите, радуйтесь. Но радость эта будет стоить денег.

            Еще есть интересная штука. Называется утеплитель Outlast. Пред­ставьте: мы стоим. Начинаем работать — идем, бежим, пляшем. Gore-Tex дышит, влага выводится — все супер. Пока мы двигаемся, энергии выделяется больше, чем нужно. Мы расстегиваемся, и все это выпускаем на воздух. Но вот мы остановились и начинаем за­мерзать. А этот Outlast всю лишнюю энергию поглощает, когда мы работаем, а когда останавливаемся — назад отдает. Очень мило с его стороны. Куртка с ним выглядит совершенно невинно, простая кур­точка — только цена от самолета. Но крутизна его греющих функ­ций неочевидна. Используется «Outlast» в основном в сноубордической и горнолыжной линейках, а также в носках и перчатках. Помните: бесконечно важно, чтобы были проклеены все швы и лого­типы. В противном случае это уже не крутая одежда, и в самый непод­ходящий момент может вас подвести. Через непроклеенные швы во­ды нальется столько, что все усилия дорогого материала будут сведе­ны на нет. А нам этого не нужно!

За помощь в создании материала благодарим компанию MounTech,www.mountech.ru

Материал взят с журнала «Вертикальный мир» №32, 2002 г.

 


Смотрите также: Наверх









10/12/08
Новая поставка одежды RedFox!!!

29/12/06
Ищите новые товары во всех! разделах каталога

28/12/06
В группе товаров «Для альпинизма» изменения: знакомьтесь с разделом «Петли и самостраховки»

21/12/06
Полностью обновлен раздел «Одежда».


 Все пресс-релизы





 











Вы здесь:  Главная » Статьи и обзоры » Библиотека » Сто одежек, сто застежек.



Каталог   Цены   Технологии и материалы   Статьи и обзоры   Где купить   Ссылки
  Rambler's Top100  

Copyright © 2004 Компания «ТУРИОН». Все права защищены.
Copyright © 2004 Сайт сделан в Студии Ансико.